Заведения общепита обязаны грамотно организовать свою деятельность, чтобы обеспечить безопасность работников и посетителей, не допустить распространения отравлений, инфекций.
Бары, столовые, кафе, рестораны относят к эпидемически важным объектам. Контроль за функционированием заведений общепита регулярно выполняется соответствующими надзорными органами. Проверки могут быть как плановыми, так и внеочередными. Такой подход позволяет обеспечить безопасность населения, предотвратить распространение инфекций, различных болезней.
В санитарном законодательстве страны прописаны строгие требования, которые обязательны к выполнению предприятиями общепита. Они касаются соблюдения санитарно-гигиенических норм. Закон регламентирует условия размещения, переработки, продажи продуктов питания, процессы производства, размещение и планировку организаций. Также санитарные законодательные требования касаются вопросов обеспечения условий труда, соблюдения сотрудниками гигиенических норм.
Для соблюдения санитарных норм на предприятии общественного питания требуется правильно подобрать одежду, средства индивидуальной защиты. Это позволит обеспечить безопасность персонала и посетителей. Сотрудники баров, столовых, ресторанов обязаны строго соблюдать предписания, указанные в законодательстве страны. Во время работы персонал заведений общепита должен носить санитарную обувь и одежду. Если возникает такая необходимость, то следует использовать средства индивидуальной защиты. Они позволяют снизить воздействие неблагоприятных факторов, предотвратить появление загрязнений, например, пятен от масла и других.
На современном рынке представлено множество вариантов индивидуальной защиты и специальной санитарной обуви и одежды. Поэтому работодателям иногда непросто подобрать подходящие вещи. Давайте разберемся, какие именно средства индивидуальной защиты, одежда и обувь требуются различным сотрудникам заведений общественного питания.
Санитарная одежда
Сан. одежда используется для снижения уровня влияния опасных факторов производства на поваров, кухонных работников и другого персонала. Согласно законодательству страны, ее должны носить все сотрудники заведений общественного питания, которые контактируют с продуктами. Такая одежда позволяет не только уменьшить влияние негативных факторов, но и обеспечить санитарные нормы на производстве. Но какими именно должны быть вещи для разных сотрудников? Давайте выяснять.
Сан. одежда для кухонных рабочих
Кухонные рабочие выполняют свои обязанности в подсобках, моечных, производственных или холодных цехах. Сотрудники не являются поварами, но непосредственно взаимодействуют с продуктами питания. Такой персонал предприятий общественного питания носит следующую санитарную одежду:
- сеточку для волос, колпак или другой подходящий головной убор;
- на выбор руководителя или работника - костюм либо халат со брюками, предохраняющие от загрязнений на производстве;
- 3 пары тканевых перчаток.
В качестве средств индивидуальной защиты используются нарукавники, фартуки с нагрудниками из специальных полимеров в размере 2 единиц. Если сотрудник работает в помещении, где установлена низкая температура, обязательным является ношение теплой обуви и одежды.
Санитарная одежда для официантов
Официанты занимаются обслуживанием посетителей. На работе сотрудник кафе, бара и ресторана, контактирующий с едой, должен носить фартук хлопчатобумажный, костюм, который помогает обезопасить от производственных загрязнений. Для исполнения должностных обязанностей средства индивидуальной защиты официанту не нужны.
Санитарная одежда и средства личной защиты для пекаря, повара
Пекарь занимается выпечкой хлебобулочных изделий. Сотрудник занят на хлебопекарском производстве. Повар занимается приготовлением пищи. У специалиста есть помощник, который выполняет такие вспомогательные задачи, как распределение сырья, подбор продуктов, подготовка ингредиентов для блюд. Иногда такой сотрудник может выполнять функции повара, подменять его.
Пекарь, повар и его помощник работают непосредственно с едой, причем на производстве, поэтому для них обязательно ношение следующих элементов санитарной одежды:
- костюм или халат и брюки, которые помогут снизить опасность повреждения кожных покровов, защитить сотрудника от негативных факторов производства;
- колпак или другой головной убор;
- нарукавники из полимеров;
- перчатки в количестве 6 штук, тоже из полипропилена, полиэтилена и других полимеров;
- 2 хлопчатобумажных фартука.
Средства личной защиты данные сотрудники заведений общепита могут не использовать.
Общие правила для сотрудников общепита, обеспечивающие санитарную безопасность
Независимо от того, какие должностные обязанности исполняет сотрудник кафе или столовой, обязательным для работника является соблюдение следующих требований:
- поддерживать опрятность и чистоту одежды;
- снимать одежду при посещении уборной, после - хорошо мыть руки;
- не игнорировать такие проблемы со здоровьем, как простуды, кишечные инфекции, а также ожоги, нагноения, своевременно обращаться за врачебной помощью;
- обязательно передавать информацию об инфекционных заражениях в своей семье;
- перед работой снимать часы и украшения;
- иметь короткие ногти без лакового или другого покрытия;
- не использовать булавки для одежды.
Соблюдение этих простых правил поможет обеспечить санитарную безопасность сотрудников и посетителей заведений общепита.